살기좋은 도시, 활짝 웃는 농촌
경기 6차산업 활성화 지원센터
농촌융복합산업 우수 외식업체 컨테스트 개회 계획 |
□ 추진 목적
○ 우수한 식당 및 카페를 지역의 앵커스토어로 성장시켜 도시민 방문을 유도하고 지역 경제 및 농촌 활력 증대에 기여
○ 컨테스트를 통해 농촌융복합산업 정책 기조에 부합하는 유명 맛집 및 트렌디한 카페를 발굴하여 농촌융복합산업 인지도 제고 기대
* 인증경영체(2,204개) 중 208개 업체가 222개 외식업체 운영(식당 94개, 카페 128), 전남(61), 강원(33), 제주(32), 충남(24), 전북(23), 충북(23), 경기(11) 순
□ 컨테스트 개요
○ (행사명) 2023 농촌융복합산업 우수 외식업체 컨테스트
○ (일자 및 장소) ‘23년 9월 중, 장소 추후 확정
○ (심사 절차) 지역심사(지역센터 추천)→중앙심사(서면(30%)→현장(30%)→발표(40%))
추진계획 수립 | ▶ | 참가신청 | ▶ | 지역심사/추천 (지역별 심사위원회 구성) | ▶ | 중앙심사 (외부 전문가 8명) | ▶ | 발표 및 시상 |
농림축산식품부 | 외식업체 →시·도 지원센터 | 지원센터(20개 업체 추천) →농어촌공사 | 농어촌공사 -(서면) 10개 경영체 선정 -(현장) 6개 경영체 선정 -(발표) 1∼6위 순위 결정 | 농림축산식품부 | ||||
5월∼6월초 | | 6월 | | 6월말 | | 7~8월 | | 9월 중 |
○ (시상 규모) 장관상 6점(식당 3, 카페 3), 시상금 2,900만원
* 대상1개(1천만원)/ 최우수상 2개(각 5백만원) / 우수상 3개(각 3백만원)
○ (중앙 심사) 외부 전문가로 구성된 심사단을 구성하여 심사
* 현장심사는 소비자 및 전문가를 심사단으로 구성하여 심사
- (서면 30%) 지역 연계성, 사업성과, 사업 경쟁력, 발전가능성 등
- (현장 30%) 음식의 품질, 맛, 시설 및 종업원 위생실태, 가격 등
- (발표 40%) 지역 공헌도, 성과, 사업 추진 의지 등
□ 컨테스트 수상업체 혜택
○ (판로) 유명쉐프와 콜라보 메뉴 개발, 판로지원사업 우선 선정 등
○ (홍보) 현판 제작, 지자체와 협의를 통해 지역방송, 지역신문 등에 집중 홍보, 6차산업.com, SNS 등 게재를 통한 온라인 홍보 추진첨부파일